Повреждения спинного мозга

Травма спинного мозга представляет собой нарушение целостности одного из самых важных органов человека. Любое промедление в оказании медицинской помощи может стать фатальным для жизни человека. Для того, чтобы сократить все риски патологий требуется квалифицированное вмешательство и принятие комплекса мер по восстановлению здоровья.

Структура и функционал спинного мозга

Рассматриваемый орган представляет собой ведущую часть центральной системы нервных окончаний. Основная функция – обеспечение нормальной работы мышечной ткани и органов как единого целого, сигнализирование о нарушениях работы любой из частей тела.

Форма органа напоминает цилиндр, который расположен вдоль каналов позвоночника. В зависимости от физиологических особенностей его длина колеблется в пределах 43-45 сантиметров, а радиус 0,5-0,7 см. сами каналы позвоночника окутаны тремя оболочками: сосудистая (расположена во внутренней части кости), средняя (из-за своей формы получила название паутинная) и твердая (внешняя часть). Каждую оболочку разделяет специальная жидкость именуемая спинномозговой или ликвором.

Центральный канал состоит из передних и задних крыльев, в которых находится центростремительные, двигательные и вставочные нейроны, обеспечивающие связь между мышечной тканью внутренними органами и полушариями головного мозга. Спинной мозг также помогает центральной нервной системе в восприятии боли, температуры, давления и обеспечивает рефлекторные движения для самозащиты (при болезненном контакте с внешними раздражителями – острые, горячие, колкие, режущие и другие предметы).

Корешки спинного мозга выполняют двигательную функцию и обеспечивают чувствительность. Корневые отростки в свою очередь выходят попарно с каждого из 31-го сегмента позвоночного отдела. Слаженная работа всех сегментов обеспечивает мелкую моторику и функционал внутренних органов. Так, например, ушиб спинного мозга в районе третьего и четвертого позвонка может привести к остановке дыхания.

Орган ЦНС обладает специальными рефлекторными дугами, регулирующими работу потовых желез, глаз, мочевого пузыря и половой секреции.

Виды повреждений и симптоматика

Повреждения спинного мозга в некоторых случаях могут вести к смерти или инвалидности. Основные виды травм:

  • изолированная;
  • совмещенная (помимо органов центральной нервной системы наблюдаются переломы и разрывы оболочек);
  • комбинированная (сопровождается ожогами или радиационным воздействием);
  • контузия (мозговой диск может быть сдавлен).

Типовое подразделение:

  • травма спинного мозга без перелома позвоночных костей;
  • изолированное повреждение позвоночника, не задевающее спинной мозг;
  • комбинированное повреждение – нарушение целостности спинного мозга и позвонка.

Дополнительная классификация:

  • с травмированием связочного аппарата и без;
  • отдельное повреждение частей позвоночника;
  • нарушение целостности отросток, пластинок и дужек;
  • вывих суставов с разрывом сухожилий.

В результате получения травмы спинного мозга возможны его сотрясения, кровоизлияния, разрывы или надрыв. Наиболее часто встречающиеся места повреждений:

  • спинномозговой участок;
  • грудной отдел;
  • поясничная область;
  • в районе корешков.

Существует полное или частичное повреждение позвоночника. При частичном травмировании у пострадавшего сохраняется функционал моторики поясничного отдела и нервной системы. Травмы спинного мозга, характеризующие себя как полные, приводят к разрыву спинного мозга, полной утрате чувствительности, защемлению нервных корешков и отказу двигательной системы. Основные симптомы при получении травмы позвоночника:

  • появления резких или тупых болей, при этом ощущается покалывание и жжение;
  • полный или частичный паралич телодвижений;
  • место поражения теряет чувствительность, происходит точечное повышение температуры;
  • нарушение в работе легких и приступы кашля;
  • непроизвольное сокращение конечностей;
  • мышечная скованность;
  • ощущение пульсирующих болей в районе грудной клетки;
  • произвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника;
  • угасание сексуального влечения.

В некоторых случаях травмы головного и спинного мозга напрямую связаны. Сотрясение головного мозга, возникшее вследствие удара, приводит к нарушениям нормальной работы спинного. Основными симптомами такого сотрясения являются:

  • длительная или кратковременная потеря сознания;
  • ощущение стреляющей боли вдоль всей спины;
  • ухудшение дыхательных функций;
  • спазмы мышц рук или ног;
  • ярко выраженная деформация спинного или шейного отдела.

Причины возникновения

Спинномозговая травма может появляться в результате патологических родов, некоторых заболеваний (инфекции, опухоли и наследственного типа), ушибов, сотрясений, ударов и натальных травм.

Чаще всего травматизм характерен для автомобильных аварий, падений, занятий силовыми видами спорта, бытовых случаев и тяжелых родов. Рассмотренные повреждения могут вызывать частичные и полные параличи, нарушение работы органов таза и парезы. Спустя некоторое время возможно возникновение психических и неврологических расстройств.

Диагностика

Для проведения комплексного обследование необходимо установить характер повреждения, степень его тяжести и наличие смежных травм. Врач проводит первичный осмотр, щупает позвоночник, отслеживает характер движения позвонков, кроме того, специалист проверяет двигательные функции и реакцию на внешние раздражители.

Аппаратное обследование представлено рентгенографией (несколько проекций) и люмбальной пункцией. Если рентген недостаточно четко показывает повреждение спинного мозга, то назначается прохождение КТ (компьютерной томографии) и МРТ.

Диагностика выявляет следующие типы травм:

  • сдавливание – происходит за счет образования гематом, осколков, смещения дисков, которые оказывают давление на позвоночный мозг;
  • сотрясение – включает в себя комплекс нарушений основных функций, а именно – частичная потеря рефликторики, ослабление тонуса мышц, временный паралич поясничного отдела;
  • ушиб – при травмах данного рода развивается кислородное голодание смежных тканей с позвонком;
  • гематомиелия – внутреннее кровоизлияние в позвонковую жидкость, скопившаяся кровь оказывает давление на спинной мозг, что провоцирует снижение чувствительности к температурам и тактильным прикасаниям;
  • разрыв нервных волокон – зачастую такая травма приводит к полной инвалидности, так как наступает полный паралич конечностей, даже сшивание в ходе операции не сможет в полной мере восстановить прежний функционал нервных отростков.

Классификации травм в зависимости от времени

Острая – сопровождается шоком, может продолжаться 48-72 часа. В этот период достаточно сложно поставить точный диагноз.

Ранний – нарушение рефлексов, частичная потеря чувствительности, спинальная травма влечет за собой шок (период от 14 до 21-го дня).

Промежуточный – период за который проходит спинальный шок и проясняется клиническая картина. В этот период времени возможны проблемы с рефлекторными системами, мочеиспусканием и опорожнением.

Поздний – срок действия неограничен, представляет собой период реабилитации.

Первая медицинская помощь

Оказание необходимых мер осуществляется только бригадой скорой помощи, без специальных знаний можно лишь усугубить общее положение пострадавшего. Сторонняя помощь должна заключаться в поддержке травмированного человека на моральном уровне.

Далее медперсонал обеспечивает пострадавшему правильную иммобилизацию. В случае повреждения шейного отдела хребта пациента требуется госпитализировать на паланкинах с твердой поверхностью, при повреждении грудной и поясничной области больного необходимо уложить животом вниз и при транспортировке подложить ему под плечи фиксирующий мягкий пуф или валик.

При травмах шеи для перевозок используется шина Кендрика, ЦИТО или воротник Шанца. Данный способ иммобилизации снижает наступление летального исхода на 15%, предотвращает смещение осколков и позвонковых дисков.

Травмы шеи — самые опасные из всех видов повреждений спинного мозга, нередко в таких случаях наступает полный паралич органов дыхания, что приводит к смерти.

Лечение

Спинномозговая травма на первоначальном этапе лечится консервативным методом. За это время специалисты устанавливают тяжесть повреждений и проверяют не произошел ли ушиб спинного мозга. После поступление в травматологическое отделение больному назначаются инъекции преднизолона, лекарство помогает стабилизировать давление, кровоток, чувствительность нервных волокон и способствует выводу кальция из клеточных тканей.

Чтобы убрать отечность после травмы используют мочегонные препараты и капельницу с раствором натрий хлорида. Данные процедуры позволяют укрепить внутреннюю структуру и стать организму более устойчивым к гипоксии (пониженное содержание кислорода в мышцах и других тканях).

При защемлении или контузии позвоночника назначается операция. Оперативное вмешательство, оказанное в кратчайшие сроки, повышает шансы на полное восстановление утраченных функций. После проведения операции пациенту требуется должный уход и наблюдение, это поможет предотвратить развитие осложнений и предотвратит образование пролежней.

Прогноз

Успешное излечение травм областей позвоночника зависит от своевременной госпитализации. Раннее оказанная операция поможет полностью восстановить моторику и снизит риск возникновения осложнений. Реабилитационный период может длиться от нескольких месяцев до двух лет. За это время больному необходимо помогать физически и подбадривать на эмоциональном уровне, чем позитивнее будет настроен человек, тем быстрее проходит восстановительный процесс.

Травмы спинного мозга, связанные с его разрывом или повреждениями корешков не утешительны – полная парализованность конечностей, мышц лица, а также возможная потеря речи. Пострадавшему от такого типа травмы требуется постоянный уход и внимательный досмотр.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: