Лечение и реабилитация после трехлодыжечного перелома

Человеческая лодыжка способна выдерживать большие нагрузки, но в тоже время легко ломается при резком физическом воздействии. Перелом этой части тела – одно из самых распространенных явлений травматизма. Подобные повреждения возникают из-за чрезмерного размаха при движении (нога слишком согнулась при шаге, вывернулась внутрь или наружу).

Сами лодыжки представляют собой нижнее окончания костей ног, а именно большеберцовой и малоберцовой. В сочетании с таранной костью, приведенные выше части нижних конечностей, образуют голеностопный сустав. Для нормальной работы сустава и его стабильного положения в организме присутствуют сухожилия.

 Классификация

Все переломы лодыжки имеют специальное подразделения, а именно:

  • характер появления (супинационный, пронационный);
  • единичный или множественный (например, трехлодыжечный перелом);
  • с разрывом связок и без;
  • с повреждением кожного покрова и без (закрытый и открытый);
  • со смещением и без;
  • стабильный и нестабильный (в зависимости от целостности лодыжечного кольца).

Кроме того, повреждение может быть изолированным, этот тип в свою очередь делится на латеральный (когда ломается наружная часть лодыжки) и медиальный (когда ломается внутренняя часть). Наиболее опасным считается трехлодыжечный перелом со смещением.

Клиника и диагностика

В случае, если человек ломает лодыжку, появляется резкая и острая боль. Взглянув на поврежденный участок, можно увидеть опухлость, посинение и в некоторых случаях повреждение кожи.

Если дотронутся до места повреждения пациент ощутит острую, стреляющую боль. Движение суставов становится неестественным или практически полностью отсутствует. Профессиональная диагностика включает в себя первичный опрос, визуальный осмотр и рентгеноскопию. Для более четкого понимания клинической картины, снимки делаются с торцевой, задней и передней стороны.

Дополнительно может назначаться УЗИ, сонография и артроскопия. После всех диагностических мероприятий, специалист назначает комплексное лечение.

Лечение

На сегодняшний день самое практичное лечение – консервативное. Не в коем случае не стоит доверять вправление костей лицам, не обладающим специальными медицинскими навыками. Самостоятельно, с помощью мазей и компрессов, проблему устранить не удастся.

Квалифицированный специалист сначала обезболит поврежденную конечность, а после результатов диагностики назначит один из следующих типов лечения:

  • иммобилизация – при переломе без сместившихся обломков (изолированный);
  • вправление – назначается, когда вывихнута стопа и присутствуют отломки;
  • вытяжение и коррекция – в случае сильной деформации ноги;
  • ручная репозиция (отломанные части фиксируют металлическими пластинами и винтами) или хирургическая операция – требуется при смещении обломков.

Подробнее о иммобилизации. Процедура представляет собой накладывание лонгета из гипса. Своеобразная фиксирующая повязка может быть U образной и лонгетно-циркулярной. В первом случае крепление выполняется на верхней половине голеностопа и на стопе, фиксация проводится при помощи бинта, реже – гипсовых колец. Затем, в течение недели, к гипсу приделывается специальная конструкция под названием «стремя», которая нужна для снятия нагрузки с места перелома при ходьбе.

Приблизительные сроки лечения:

  • единичные переломы – 30 дней;
  • при наличии смещенных отломков – 42 дня;
  • двухлодыжечные переломы – 60 дней (с вывихом стопы 80 дней);
  • трехлодыжечные переломы со смещением – от 80 дней и более.

Реабилитация

Весь период реабилитации можно условно поделить на три этапа, к ним мы вернемся несколько позже. Главное соблюдать простые правила – держите ногу выше тела (улучшается кровяной отток), правильно питайтесь, придерживайтесь всех рекомендаций травматолога.

Первый этап реабилитации

Общая протяженность рассматриваемого периода не превышает 14 дней. Через семь дней после травмирования начинается постепенная разработка конечности и легкие физические нагрузки. Для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство сроки немного увеличиваются (шевелить ногой можно только спустя 21 день).

Терапия включает в себя УВЧ, лазерное прогревание и воздействие ультрафиолетом. При нормальном состоянии пациента разрешается ходьба на костылях и массажи.

Второй

Пострадавший перестает перемещаться на костылях и пробует ходить самостоятельно. Основная цель второго восстановительного периода – нормализовать работу суставов голеностопа. Врач приписывает ряд специальных упражнений, водные процедуры (ваш вес в воде меньше, а, следовательно, и нагрузка).

Через какое-то время пациент начинает упражнения на велотренажере и подобные методики реабилитации. Для того, чтобы заново научится ходить правильно используются супинаторы (приспособления для корректировки амплитуды движений).

Физиотерапия представлена магнитным и лазерным облучением и сегментарным массажем. Удовлетворительное состояние здоровья позволяет назначить парафиновое лечение (прогревающие процедуры) и электростимуляцию. Если в кости присутствуют металлические крепления, проводить ультразвуковые процедуры запрещается, так как влияние звуковых волн может вызвать нагревания конструкции и ее деформацию.

Третий

Окончательный этап возвращает человека к нормальной жизни. Разработать мышцы можно на беговых тренажерах, при этом не нужно бегать, просто быстро ходите. Не забывайте разгружать суставы, для этого используйте эластичный бинт. Как показала практика, очень эффективен подводный массаж. Дополнительно проводится лазерная и ультразвуковая терапия. Полностью нагружать ногу можно только через 70 дней после выписки из больницы.

Когда массаж и физиологическая терапия запрещены?

  • Состояние здоровья остается критичным.
  • Появились доброкачественные опухоли.
  • Заражение крови.
  • Наличие нагноений.
  • Беременность (не всегда).

Возможные осложнения

  • Некроз кожного покрова.
  • Развитие ложного сустава.
  • Артроз.
  • Гнойные скопления.
  • Эмболия и тромбоэмболия.

Своевременное обращение к врачу и квалифицированная помощь помогут вам избежать осложнений. Немаловажную роль играет правильный выбор восстановительного процесса и соблюдение всех предписаний специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *