Оказание первой помощи при переломе бедра

Проанализировав медицинские сводки можно сделать вывод, что среди всех переломов костей в человеческом теле, частичность в процентном соотношении при переломах бедра составляет 2.8-2.9%. Повреждение рассматривается как одно из самых серьезны, поскольку иногда задеваются внутренние органы, что вызывает обильное кровотечение, болевой шок и другие отклонения. Именно поэтому очень важна первая помощь при переломе бедра и качественное ее оказание.

Анатомические особенности

Для удобства понимания и подбора эффективной методики лечения, бедренную кость делят на 3 основных отдела: верхний, средний и нижний. Провоцирующим повреждения фактором является удар, падения или аварии (транспортные и производственные). Особенность перелома этой кости в том, что к стандартным симптомам добавляется острая боль в коленной зоне.

Повредить можно также шейку бедра (в области вертела, основания или головки). В зависимости от локации, переломы данной области делят на внутренние (когда поражаются суставы в середине) и внешние (или же внесуставные). В особую группу риска рассматриваемого типа травматизма входят женщины, старше 45-50 лет и мужчины после 60-ти. Отличительный признак – ноющая, но достаточно слабая боль (до какого-то периода времени).

Сломленная тазовая кость вызывает огромную кровопотерю, плюс ко всему страдают половые органы. Кроме этого, возможно дисфункция почек и надпочечников.

Симптоматика

Зависит от того, какой конкретно отдел поврежден, к общим проявлениям можно отнести:

  • острая боль (кроме травмы шейки);
  • разная длина ног (не всегда);
  • неестественное положение бедер;
  • ограничение двигательной функции (не может поднять ногу);
  • возможны подкожные и наружные кровоизлияния;
  • болевой шок;
  • потеря сознания.

Типовое подразделение

Повреждения бедра делаться на:

  • Перелом верхнего отдела – при падении на вертуложный участок, а также при ударе большой силы. Травмируются также сухожилия, сосуды. Причиной возникновения способен выступать остеопороз. Летальный исход наблюдается при наличии у человека до несчастного случая сердечной недостаточности или пневмонии.
  • Диафазной зоны – в свою очередь делится еще на три зоны. Присутствует классификация относительно линии надлорма (продольный, поперечный, оскольчатый, дробленный). Серьезная травма, которая в 30% случаев приводит к некрозу тканей.
  • Мыщелков – подразделяются на несколько классов (от А до Д) в зависимости от конкретного местоположения. Требуется длительная реабилитация, а также квалифицированное лечения с применением фиксирующих устройств, аппаратного воздействия и медикаментозной терапии.

Доврачебные мероприятия

Первая помощь при переломах бедра или смежной кости – это обязательная процедура, проводимая для облегчения болевой симптоматики и предотвращения развития патологий.

Ограничьте подвижность пациента при помощи шины или подручных средств. Дайте пострадавшему несколько таблеток обезболивающего. Остановите кровотечение путем наложения давящего жгута (не более чем на 15 минут). Не дайте пациенту потерять сознания, следите за тем, чтобы у него был неограниченный доступ к кислороду.

Выполнение иммобилизации

  • Шина Дитерихса – включает в себя два костыля (деревянных основы), которые крепятся к внутренней и внешней стороне ноги. Первый должен доходить до паховой зоны, а второй к подмышечной области. Фиксация осуществляется при помощи бинта или марли.
  • Надувная шина – прикладывается к ягодичной области с тыльной стороны. После шина закрепляется и надувается. После этого пациент готов к транспортировке.
  • Подручные материалы – подойдут плоские доски, трубы и подобные объекты. Для обеспечения минимальной стерильности, желательно предварительно обмотать их бинтом.
  • Фиксация к здоровой ноге – сначала между ног помещается мягкая прослойка, в виде ваты или скрученной ткани. Затем конечности следует слегка приподнять, а потом связать бинтом в области голеностопа и под коленями.

Лечение и реабилитация

После доставки больного в близлежащую поликлинику, врачи проводят первичный осмотр пальпацию и аппаратное обследование (КТ, МРТ или рентген). В случае отсутствия серьезных смещений, осколков и повреждения внутренних органов выполняется наложение гипса или вытяжение скелета. В некоторых случаях требуется переливание плазмы или всей крови и оперативное вмешательство.

В ходе операции осколки крепятся болтами и пластинами, устанавливаются протезы. Помимо всего прочего, приписываются обезболивающие и противовоспалительные препараты для перорального (кальцемин, анальгин, мирамистин) и внешнего (троксевазин, левомеколь) применения.

В качестве реабилитации выполняют массажи, физиотерапевтическое оздоровление, лечебную физкультуры и гимнастику.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: