Последствия и лечение перелома височной кости

При переломе височной кости нарушается целостность черепной коробки. Такие переломы костей височной впадины влекут за собой тяжелые последствия (нарушение мозговой деятельности, координации, органов слуха). По данным медицинских экспертов, переломы пирамиды височной кости несут летальный исход в 24% из всех случаев.

Причины

Получить травму можно различными способами, чаще всего повреждение происходит из-за удара в височную область (падение, резкое соприкосновение головы с острыми углами, дорожная авария, несоблюдение техники безопасности при работе на производстве).

Полученную травму не в коем случае нельзя оставлять без внимания специалистов. Даже при малейшем ударе в висок требуется записаться к врачу на осмотр (обычно пациентов с таким видом травмы осматривают вне очереди).

Симптоматика

Перелом височной кости имеет яркие симптомы, на которые невозможно не обратить внимание. Связано это с тем, что височная впадина находится в области слуховой системы организма, отвечающей за равновесие. При полученном повреждении наблюдается потеря координации, помутнение рассудка, кратковременная зрительная потеря фокусировки и нарушение остроты слуха.

Одним из главных проявлений считают симптом Бэттла – обширные кровоизлияния из ушной раковины. Кровопотеря исходит из области среднего ушного канала через ущемленную барабанную перепонку или в следствие разрыва сосудистых тканей евстахиевой трубки в очаге перелома. Это приводит к образованию гематомных пятен и опухлостям внутри ушной раковины.

В 20%-х случаев, в следствии пирамидального перелома височной кости, сломанным осколком может защемить лицевой нерв. Это приводит к полной парализованности мышц, отвечающих за мимику лицевой области.

В среднем ухе имеется 3 слуховых хрящевидных тела. Располагаются они горизонтально относительно перепонки и образуют слуховую цепь сочленений. Любое повреждение слуховой цепочки приводит к развитию глухоты.

После получения повреждений височной доли у больного проявляются следующие стадии черепно-мозговой травмы:

  • стадия №1 – повреждение без потери рассудка и основных нарушений в неврологии;
  • стадия №2 – после удара в височную впадину, пострадавший теряет сознание и выходит из коматозного состояния после двух суток. В диагнозе присутствует симптоматика нарушения деятельности нервной системы;
  • стадия №3 – пациент находится в продолжительной коме. Также диагностируют серьезную невротическую дефективность и нарушение работы коры полушарий мозга.

Классификация и виды

В врачебной практике, перелом височной кости подразделяют на следующие типы:

  • продольный – встречается в большинстве травм виска;
  • поперечный;
  • частичный или атипичный.

Поперечный перелом представляет собой самую тяжелую травму впадины боковой части черепной коробки. При получении травмы, потерпевший может впасть в непродолжительную кому (от часа до нескольких дней). Внешняя поверхность перелома воздействует на лабиринтные каналы и слуховую область барабанной мембраны. Данный тип перелома височной доли влечет за собой отягощающие последствия в виде полного паралича лица и нервных окончаний. Защемление нерва диагностируются даже у пациента, не приходящего в сознание. В крайне редких случаях наблюдается выделение костной жидкости (ликвореи) из ушного канала и носовых пазух. При сильном переломе происходит нарушение внутренней структуры слухового аппарата. Это приводит к частичным или полным потерям слуха, невозможности держать равновесие и не ритмичному движению глазных яблок.

Прямонаправленный удар в теменную часть или затылок черепа может привести к продольному перелому височной полости. Он отличается от других переломов отсутствием смещений осколков кости. Сам надлом начинается в верхней локации пирамиды и заканчивается в внешнем канале слухового аппарата. Такой перелом обычно не затрагивает внутреннюю среду барабанной перепонки. У больного наблюдается ярко выраженный оттек тканей внутреннего уха и незначительные кровотечения из ушной раковины.

При атипичном переломе вектор повреждения проходит по наиболее уязвимым местам костей черепа, возникают микротрещины и незначительные надломы. Больной остается в сознании и может самостоятельно передвигаться без потери координации. В редких случаях наблюдаются головокружения и нарушение моторики зрительного нерва.

Диагностика

Поступившего в клинику пациента с черепно-мозговой травмой незамедлительно отправляют на рентгенографию. На снимках рентгена не всегда виден вектор перелома, поэтому назначают дополнительное обследование на компьютерной томографии и делают снимки во всех проекциях полушария. Для точной постановки диагноза на обследовании присутствуют отоларинголог и невропатолог. Затем больной проходит процедуру дифферентной диагностики для выявления симптоматики реактивного (не инфекционного) или инфекционного воспаления головного мозга. При кровотечении, у больного берут на анализ спинномозговую жидкость, это поможет определить стадию развития менингита.

Оперативное вмешательство назначается при тяжелых степенях травмы и только после устранения следующих симптомов: сотрясения, отечности тканей и очагов инфекции.

Лечение

Период лечения в большинстве случаев консервативен, больной принимает антибактериальные препараты. Главное не допустить вспышку очага инфекционных заболеваний.

После приведения в норму вестибулярного аппарата может быть назначена процедура операции. Больному в височной области производится надрез, далее специальным пинцетом совмещается структура кости. Хирургическое вмешательство назначают также при гнойных отитах, вызванных переломом височной доли, это позволит предупредить развитие хронических заболеваний.

После пройденного курса лечения у пациента налаживается моторика движения, восстанавливается прежняя мимика лица и слух. Но к сожалению, при сильных переломах, некоторые симптомы остаются навсегда: глухота, нервный тик лица, нарушенные функции координирования, хронический менингит, ограниченная мозговая деятельность, неврология конечностей.

Первая помощь

При получении травмы больному накладывается септическая повязка на ушную область, категорически запрещено что-либо закапывать в ухо или промывать его. Потерпевшего следует сопроводить в ближайший травмпункт. Если в следствии удара человек потерял сознание, следует аккуратно повернуть его голову вбок, поврежденным виском вверх. Это также позволит контролировать его дыхание и не даст запасть языку в гортань. Далее следует вызвать карету скорой помощи. Если пострадавший находиться в сознании, но страдает нарушениями в движениях, то его следует сопроводить до места оказания квалифицированной помощи.

Во избежание получения подобных травм рекомендуется соблюдать технику безопасности на производстве (каска не раз спасала жизнь), правила дорожного движения, быть предельно аккуратным при передвижении в гололед. Важно понимать, что получение перелома височной доли может привести к мгновенной смерти или вечной коме.

Своевременно оказанная первая помощь поможет госпитализировать пострадавшего и сгладит дальнейшее лечение специалистами.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: