Перелом орбиты глаза (глазницы)

Перелом орбиты глаза довольно распространенное явление, травмы чаще всего случаются при прямом ударе в лицевую область, реже встречаются переломы, вызванные различными болезнями (гайморит, конъюнктивит).

Строение глазницы

Глазная кость или орбита глаза по своей форме напоминает конусообразную впадину. Верхушка конуса направлена внутрь полости черепа, у взрослого человека длина глазной орбиты достигает 4-5 см и 4 см в ширину.

Костное строение полости глазницы:

  • 1 – глазничная пластина сетчатой кости;
  • 2 – часть орбиты в лобной доле;
  • 3 – канал со зрительным нервом;
  • 4 – надбровная дуга;
  • 5 – верхняя глазничная щель;
  • 6 – область клиновидной кости;
  • 7 – скуловая дуга;
  • 8 – нижняя щель глазницы;
  • 9 – орбитальная поверхность скуловой кости;
  • 10 – полость для слезного мешка.

Статистика

По исследованиям специалистов, переломы глазниц наиболее часто встречаются у людей в первые 30 лет их жизни. 85% всех повреждений приходятся на стенки глазной орбиты и происходят преимущественно у мужчин, не редко травма кости глаза появляется от удара в носовую пазуху. Из всех повреждений глазной дуги основная доля приходится на перелом нижней стенки орбиты. При травме глаза офтальмологическое вмешательство требуется лишь в 5% случаев, чаще всего у потерпевшего наблюдается оттек надбровной дуги или нижней стенки глазной орбиты.

Виды переломов

Переломы глазницы классифицируют по анатомической составляющей.

Специалистам важно не только обнаружить место перелома, но и еще диагностировать всю область повреждения, узнать какой силы был удар и в следствие чего он получен.

Глазные переломы кости разделяют на:

  • закрытые (скрытые от внешних факторов);
  • открытые;
  • трещинообразные;
  • со смещением и без;
  • точечные (переломы, находящийся в прямом месте удара);
  • непрямые (когда перелом возникает от повреждения другой лицевой кости черепа).

По силе удара переломы классифицируют тремя степенями:

  • классический или низкоэнергетический – это перелом самой тонкой кости нижней орбитальной кости;
  • среднеэнергетический – присутствие незначительного смещения осколков, требуется фиксация костных фрагментов и репозиция;
  • высокоэнергетический – ярко выраженное смещение костных обломков орбиты глаза, множественные повреждения осколками мягких тканей лица.

Симптоматика

По своей природе верхняя дуга глазницы имеют прочную структуру кости, поэтому, при повреждениях чаще всего происходит перелом нижней стенки орбиты.

У пострадавшего могут возникать головокружения, тошнота, двоение, неестественное расширение зрачков, непроизвольное сокращение мышц лица (нервные тики), хрусталик глаза не реагирует на световые раздражители, опухлости вокруг глазницы, кровоизлияния. В особо тяжелых случаях наблюдается вываливание глазного яблока наружу или смещение его внутрь полости орбиты.

Диагностика

При поступлении в травматологическое отделение пациенту направляют на рентгенографию. Первым действием врач осматривает пациента на фактор ярко выраженных явлений перелома, если сломана нижняя стенка орбиты, то у больного обнаруживается гематома века, субконъюнктивальное кровоизлияние (вся область белка глаза налита кровью), опухоль оболочки глаза. Обследование начинается непосредственно с полного осмотра головы пациента, лицевой части, проверяют реакцию на внешние раздражители и проводят исследование нервных окончаний коробки черепа.


В отделении офтальмологии больного осматривают на подозрение тяжелых увечий: разрыв белка глаза, защемление зрительного нерва, высокое давление в области орбитальной впадины.

Для выявления нарушений моторики глаза используют тест с искусственным раздвоением (диплопией). Офтальмолог и больной садятся на расстояние двух метров друг от друга, к поврежденному глазу прикладывают полупрозрачное красное стекло. Врач берет в руки включенный фонарик и передвигает им в разных положениях, после у больного спрашивается сколько изображений лампочки он видел. Если изображений было два или более, то больного просят сообщить в каком положении, вертикальном или горизонтальном и на каком расстоянии друг от друга они находились.

Следующим этапом проводят дифференциальную диагностику на выявление у пострадавшего затруднительных вращений глазным яблоком. Для этого используют «тракционный тест»: больной смотрит на свою руку, вытянутую в области предположительного смещения. После местного обезболивания пораженной области, веки травмированной глазницы фиксируют специальным предметом, при этом глазное яблоко смещается в противоположном направлении от предположительно защемленной мышцы.


При положительном «тракционном тесте» обнаруживают защемление нерва нижней орбитальной дуги в области перелома. Больному тяжело совершать движения глазом вверх и вниз. В редких случаях развивается диплопия и требуется оперативное вмешательство.

Отрицательный результат «тракционнго теста»: у пациента наблюдают незначительное смещение глазного яблока в верхнюю область, при это он может свободно двигать им по направлению к полу. Глазница фиксируется аналогичным способ, как в предыдущем тесте, пациента просят смотреть травмированным глазом в область пола, специалист должен почувствовать судорожное сокращение нервных окончаний и выявить специфику повреждения. Обычно паралич связан с сильным ушибом мышц орбиты и проходит в течении двух недель, если двигательная функция глаза не восстановилась, проводят повторную диагностику зрительного нерва.

Тесты не рекомендуется проводить, если потерпевший чувствует резкие боли и при сильных отеках глазной области. Нужно подождать пока опухлости уменьшатся в размерах, иначе можно поставить не верный диагноз.

После всех процедур осмотра и установки диагноза, больного переводят на лечение в ЛОР отделение.

Лечение

Вначале больному прописывается курс антибиотиков, пострадавшего следует предупредить об опасности высмаркивания носа. Далее пострадавший проходит занятия по зрительной гимнастике и восстановлению вращательной моторики яблока. Также назначают профилактическое лечение, чтобы предупредить развитие диплопии и деформацию зрачка.


Обычные переломы нижней стенки глазничной орбиты не оперируется, в большинстве случаев больной не страдает неврологическими расстройствами и ярко выраженной деформацией лицевой кости. В более тяжелых случаях требуется вмешательство хирургов. Операция должна проходить на ранней стадии после точной диагностики.
Показания к операции:

  • сильное расстройство зрения и двоение;
  • смещение глазного яблока на промежуток более 2 миллиметров;
  • перелом большой площади нижней стенки орбиты;
  • сильная дисфункция зрительного нерва;
  • постоянно расширенный хрусталик глаза;
  • невосприятие подачи световых импульсов на радужную оболочку.

В послеоперационный период больному назначают внутривенные инъекции, также прописывают мышечные инъекции с костерастительными веществами.

При обращении в клинику на ранней стадии перелома позволит специалистам полностью восстановить структуру кости и эстетическую пластику лица. На поздних этапах даже при хирургическом оперировании восстановить полную моторику лица проблематично, а иногда и вовсе является невозможным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: