Лечение перелома локтевого отростка, реабилитация

Локтевой отросток зачастую травмируется в результате  резкого контакта с другими физическими объектами– это называется перелом локтевого отростка. Травма возникает при ударе тыльной части сустава или при падении (с большой высоты или высоты собственного роста) на сам локоть. В зоне повреждения со временем появляется отек, чувствуется острая боль, ограничение амплитуды движений, и даже кровотечение.

Перелом локтевого отростка встречается в медицинской практике не так уж и часто . Они составляют приблизительно один процент от всех переломов конечностей, и от шести до тридцати процентов от общего числа внутрисуставных переломов данного сустава.

Зачастую, в зону особого риска попадает молодежь, а также мужчины и женщины в возрасте от 40 до 55. Дети подвержены к таким травмам очень редко, поскольку их кости обладают большей амортизацией. В основном (75 % из всех обращений) образуется диастаза между локтевой костью и отколовшимся кусочком локтевого отростка со смещением.

Механизм повреждения

Непосредственное воздействие в конкретную точку, которое в свою очередь направлено на костное образование, приводит к перелому локтевого отростка. Случается это при кататравме (падении) на локоть, или при сильном ударе тупым предметом в область локтевого отростка или непосредственно об него.

В большинстве случаев страдает медиальная и верхняя зона отростка. Это происходит из-за специфики строения и анатомических особенностей локтевого сустава. Если при травмировании не было повреждены сухожилия или мышечная ткань, то перелом проходит с минимальным смещением отломков, а то и вовсе без них.

Типы повреждений

  • Первый — смещение отсутствует, специальный шифр классификации – А, в противоположном случае (со смещением – В);
  • Второй – повреждение твердых тканей, сопровождающееся смещением. Может быть стабильным (тогда наблюдается нормальное функционирование сустава), связочный аппарат также не травмирован, а между смещенными участками, которые сместились, прорез не более трех миллиметров. Обозначение 2а – отсутствие оскольчатых вкраплений, 2в – их наличие.
  • Третий – надлом с дефективными отклонениями в нормальной работе сустава. Наличие осколка – группа 3а, отсутствие – 3в

Симптомы

Ощущается острая нарастающая боль, отдающая в грудину и шею,  подвижность локтевого сустава нарушена. Верхняя конечность опущена в разогнутом состоянии вдоль туловища, что говорит о вынужденном положении руки.

Конкретные проявления:

  • отечность тканей кожи в области локтя;
  • острая боль;
  • подвижность предплечья ограничена, затруднение при элементарных движениях;
  • усиление проявлений при пальпации.
  • головокружение;
  • возможна потеря сознания

При наличии перелома со смещением, в зоне деформации кости, возможно, западание кожного покрова вовнутрь.

Диагностические мероприятия

Первичный осмотр может указать на наличие диастаза между костными отломками.

Возможны только слабые движения с ограниченным углом, требуется аппаратная диагностика. При отсутствии смещения боль не такая сильная, при этом наблюдается лишь частичное ограничение подвижности.

Исследования при помощи специализированного оборудования:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • магниторезонансная или компьютерная томография;

Дополнительно может приписываться общий анализ крови, для исключения воспалительного процесса.

Методика лечения

Обычный (консервативный тип)

Перелом локтевого отростка без смещения, в большинстве случаев не требует оперативного вмешательства. Увеличение отека считается нормальным физиологическим отклонением, самостоятельно проходящим в течение недели.

Следовательно, необходимо наложить тыльную гипсовую лангетную повязку, в согнутом состоянии предплечья в локте. Рука находится в изогнутом положении, таким образом, чтобы получился угол в 90 градусов, пальцы при этом вытянуты и смотрят прямо. Иммобилизация по средствам косыночной повязки допустима не ранее чем через 3 недели после несчастного случая.  Лангет разрешается снимать для проведения массажей, обмываний и начальных упражнений по разработке.

Хирургический (оперативный)

Перелом локтевого отростка со смещением требует немедленного хирургического вмешательства, причем на операции должен присутствовать не только специализированный хирург, но и травматолог, анестезиолог, медсестры. В противном случая предплечье потеряет и значительно ограничит свой функционал, не будет полностью сгибаться или наоборот сгибаться, а это достаточно трудно восстановимая патология.

Результативность вмешательства, зависит от качества выполнения репозиции, а так же дальнейшей фиксации в точном анатомическом положении. Борьба с атрофией волокон локтевого сустава (точнее ее избегание) напрямую зависит правильного выполнения реабилитационных упражнений.

Для эффективного лечения внутрисуставного перелома локтевого отростка рекомендуется провести остеосинтез, представляет собой жесткую фиксацию крупных и мелких частиц твердой ткани при помощи спиц болтов и пластин.

В ряде сложных случаев, например при оскольчастом переломе со смещением и отрыве отростка локтевой кости, следует вставлять органические или синтетические (из высококачественного материала) протезы.

Оперативный тип вмешательства предопределяет:

  • регенерировать ткань разрушенного локтевого сустава
  • длительно иммобилизовать в конкретной позиции травмированного участка до полного выздоровления больного

Крепление поврежденной зоны производится следующим образом:

  • наложение лангетной основы (гипсовой повязки, либо же аналогов — ортеза);
  • хирургическое скрепление в виде ввинчивания тонкого титанового листа, предотвращающего любые смещения;
  • крепеж с помощью спиц и стягивающих петель.

Восстановление

Реабилитация после лечения направлена на возобновление амплитуды движений сустава. Лучше всего применять лечебную физкультуру. Процесс восстановления проходит следующим образом:

  • Упражнения, включающее вертикальное и горизонтальное движения конечностью (в рамках лонгета). Применяют для снятия отека тканей, и нормализации кровообращения.
  • Что бы в дальнейшем избежать повторной травмы проводят форсированные упражнения, необходимые для того, чтобы вернуть былую подвижность.
  • К упражнениям добавляют физиотерапию в виде прогревания парафином, озокеритом

Упражнения проводятся под чутким присмотром профессионалов. Нагружать травмированный участок следует постепенно и равномерно. Если же нарушать данные правила, то возможно усугубление ситуации в виде образований деформаций костной ткани.

К какому врачу следует обратиться

При травме такого рода, то нужно обращаться к врачам специалистам, которые занимаются непосредственно травмами костно-суставного аппарата, а именно ортопед-травматолог. Он назначает лечение, а непосредственное наблюдение проводиться у реабилитолога и врача ЛФК.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: