Что делать при ожоге марганцовкой

Перманганат калия (марганец) или более распространенное название марганцовка – это химический компонент (KMnO4) в виде кристаллов порошка, имеющий черный цвет. Если растворить порошок в воде, то получится жидкость с насыщенным малиновым цветом.


Общие сведения

В основном марганцовку используют для обработки ран с целью обеззараживания. Перманганат калия обладает дезодорирующим и антисептическим действием, поэтому его также применяют для лечения патологий кожного покрова, органов и различного рода травм. При не правильном использовании средства можно получить ожог марганцовкой.

Причины возникновения

Чаще всего ожог от марганцовки возникает при применении высококонцентрированного раствора или случайном употреблении во внутрь (в основном наблюдается у детей). При проглатывании порошок поражает слизистую, стенки желудка, пищеводный тракт, а также может вызвать острую интоксикацию организма (отравление).

Механизм зарождения и развитие ожога

Кристаллы порошка обладают прижигающим свойством, оказывая пагубное влияние химических веществ на слизистые оболочки, обычно это происходит при процедурах спринцевания или полоскания ротовой полости.

Химическая травма влечет за собой нарушение работы пищеварения (диспепсия), отек гортани и шок. Проникая через ткани, порошок вызывает интоксикацию печени и почек, воздействует на центрально-нервную систему и препятствует выработке гемоглобина в крови (превращает его в метгемоглобин).

Симптоматика

Основными признаками проникновения токсинов в пищеварительную систему является:

  • При ожогах тяжелой стадии диагностируется отечность слизистой горла с развитием асфиксии (сдавливание дыхательных путей). Если у пациента наблюдаются спазмы и судороги, то это может свидетельствовать о проникновении вредных элементов в кору мозга, подтверждается данный диагноз с помощью анализа крови (положительный результат покажет повышенный уровень метгемоглобинов).

    Что делать при ожогах марганцовкой

    Повреждения кожного покрова кристаллами марганца следует остудить при помощи холодных компрессов и промыть большим количеством воды на протяжении 10-20 минут. Болевые синдромы при поражениях легкой степени исчезнут сразу после проделывания данной процедуры, в процессе восстановления возможно незначительное шелушение поврежденного эпидермиса.

    Если реагент проник в органы зрения, нужно незамедлительно удалить из мешка конъюнктивы остатки порошка и промыть глаза раствором танина (в концентрации 5%), за неимением его следует использовать чай и обратиться за консультацией к специалистам.

    Лечение

    Ожоги пищеводного тракта и желудка лечат промыванием, используя раствор объемом 2 литра, в состав которого входит трехпроцентная перекись, 3%-я уксусная кислота. Пероксид и кислота являются антидотами, уменьшая уровень токсинов, а также способствуют замедлению образования едких щелоков и полной блокировке развития их очагов.

    Методику повторяют до полного обесцвечивания промывающей жидкости, ротовую полость (в то числе десна и язык) протирают тампонами, вымоченными в описываемом выше растворе. После этого пациент принимает разбавленный в воде тиосульфат натрия (5%) перорально каждые 40 минут по два стакана (200 грамм). В завершении процедур больному дается выпить касторовое масло, которое поможет опорожнить кишечник и вывести остатки вредных веществ.

    Поражения глаза лечатся путем инъекций в под конъюнктивную область, с использованием слабо концентрированной жидкости витамина С (5%), веки с внутренней части смазываются антибиотическими мазями. Дальнейшее лечение включает в себя использование противомикробных капель стероидной группы.

    Пищевые ожоги включают в себя применение анальгетиков наркотической группы, раствор для приема во внутрь с содержанием новокаина. Для снижения вероятности развития кровотечений назначают кальцийсодержащие препараты и Викасол. При шоковом синдроме выполняется операция по переливанию крови и инъекции метазона внутривенно, судорожные спазмы устраняются тиопенталом натрия или гексеналом.

    В период реабилитации больному назначают прием витаминных комплексов: В1, В6, В12, А, С, глюкоза.

    Возможные осложнения

    Поражения тяжелой стадии могут привести к появлению частой отдышки при обычной ходьбе, развитию гепатита, почечной недостаточности, нарушению моторики конечностей (синдром Паркинсона). У женщин в положении, ожог внутренних органов или слизистых гениталий может спровоцировать отторжение плода (выкидыш).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *